主頁 > BUGS活動 > 過去活動
2013-09-24
BUGS開展典禮 暨 「我撐低碳」音樂會
由香港浸會大學(浸大)發動的全港大專院校首支環保義工隊「浸大綠動力」(BU GreenieS - BUGS)於9月24日正式成立,環境局局長黃錦星主持開展儀式,並讚揚浸大在環保上的努力。
 
浸大一直致力推行環保去打造低碳校園,憑著多年的努力,「可持續低碳校園計劃」取得不少驕人成績。為回應社會的環保需要,浸大於今年9月起成立本地院校第一支由學生、教職員及校友組成的環保義工隊——浸大綠動力(BUGS)將其環保的影響力帶到社區及有需要的群體,並以實際行動改善環境,為地球的可持續發展出一分力。
 
BUGS的開展典禮於9月24日(星期二)順利舉行。環境局局長黃錦星、浸大行政副校長暨秘書長李兆銓、浸大可持續發展校園專責小組召集人鍾姍姍及歌手麥貝夷擔任主禮嘉賓,以發電單車踏出的綠色能源亮起義工隊標誌,為BUGS義工隊揭開序幕。
 
李兆銓表示:「浸大自2009年起努力推動『可持續低碳校園計劃』,透過建立校內的低碳文化及增強環保意識,去達致卓越的環保成績。我們希望進一步將此模式由校內推展至校外,以至社區,因此成立了全港大專院校第一支環保義工隊。至今,義工隊已有超過250位師生及校友參加。但我們並不滿足於這個成績,希望每位隊員都能將此環保概念推廣到身邊的親友,達到倍數效應,建立一個更龐大的義工隊伍。」
 
黃錦星表示:「大學生活是人生一個重要的階段,除了課堂上的學習,課外的學習亦很重要。所以,今天浸大所成立的環保義工隊實在很有意思,希望年青人除了可以參與更多環保義務工作,更可以在生活上減碳和減少廢物產生。」
 
緊接典禮為「我撐低碳」音樂會,歌手麥貝夷以校友身份向同學分享日常環保心得,並演唱多首歌曲,台下氣氛熱烈。環保敲擊樂隊Bus Groove亦帶同各種退役巴士的車廂部份及零件,如扶手、輪胎、車頭燈等作為樂器,帶來耳目一新的敲擊樂,他們更與台下觀眾互動交流,以創新的方法帶出環保訊息。此外,多個學生組織亦透過他們多元化的表演宣揚低碳訊息。在場逾百位同學及教職員參與音樂會,他們都踴躍參與即場的回收活動,包括月餅捐贈及月餅盒回收,並以馬拉松式接力踏發電單車來供應活動的部分電力,場面熱鬧。
 
更多相片: http://goo.gl/GmFooQ