主頁 > BUGS活動 > 過去活動
2013-12-28
北潭涌共融環保生態遊
BUGS 致力以環保新意服務社區,更希望將綠色動力帶到容易被社會忽略的群體。因此,BUGS義工隊於2013年12月28日(星期六) 帶領天保民特殊學校(天保民)的學生及家長到北潭涌郊野公園認識生態,從而將環保信息傳遞到下一代,並實踐社區共融。
 
天保民是九龍塘一所兼收輕、中度智障兒童的中小學校。16位BUGS義工 (包括浸大學生、教職員及其家人和朋友)於12月28日帶領三十多名天保民學生及家長暢遊北潭涌郊野公園,與他們上了一課寶貴的自然生態科。天保民帶隊社工說:「我們很難得可以有義工比例那麼高的戶外活動,令大家可以有更好的學習和交流」。當天每個特殊學生家庭都由最少一名BUGS義工照顧,在路程上除了聆聽專業生態導賞員的介紹,認識各種植物的特性外,更認識了北潭涌的歷史及香港五、六十年代的村民生活情況,鑑古知今。其中一位BUGS義工分享:「參觀到灰窰的時候,才知道這是上世紀戰時用來生產灰泥的地方,從前的人會用珊瑚和貝殼燒成灰來賣,因此嚴重影響了附近水域的珊瑚生態。從前的錯雖不能改變,但日後的每一步我們更應知道如何走。」
 
BUGS義工與特殊學生在短短的一個上午已經建立了很好的關係,透過集體遊戲、一起摸樹木和鼓勵他們投入學習,達到社區共融的目的。一位特殊學生的家長說:「我們十分高興能夠參加這個生態遊活動,因著工作和其他限制,我們很少機會帶孩子們到郊外地方遊玩,享受像今天的親子時間,而且他們都很喜歡跟大哥哥、大姐姐相處。」一位BUGS義工分享:「起初對特殊學生都會有一種害怕的感覺,但與他們接觸後,才發現他們都是很可愛、很容易滿足的,有些甚至十分聰穎,只需多一點耐性去教導他們便能吸收新知識。這個活動很有意義!」

更多活動相片: http://goo.gl/jshHWT