主頁 > BUGS活動 > 過去活動
2014-03-22
零廢減碳植樹日 2014



浸大綠動力(BUGS)於2014年3月22日(星期六)舉辦首個「零廢減碳植樹日」,浸大校長陳新滋教授與接近200名義工於大嶼山梅窩植樹,共培植超過500株樹苗,每年可為地球減碳10噸。
 
根據國際研究組織「世界資源中心」(World Resources Institute)發起的「全球森林監察」(Global Forest Watch)網站顯示,由於多項建設工程,大嶼山有多處地方的樹林最近已陸續消失,並已被列為警示地點,值得社會關注。有見及此,BUGS環保義工隊舉行「零廢減碳植樹日」,號召浸大師生及其家人朋友一起到大嶼山梅窩植樹,紓緩全球暖化的影響,攜手打造一個更綠更美好的香港。活動得到全校師生的響應,大家更以實踐「零廢」為目標,除了自備可重用水樽,亦同時避免使用一次性即棄物品,減少整個活動的碳足跡。
 
浸大校長陳新滋教授及行政副校長暨秘書長李兆銓先生在百忙中抽空出席植樹活動,與BUGS義工交流綠色生活的心得並共渡了一個健康又低碳的上午。陳教授表示﹕「在過去短短半年中,BUGS已成功招募了超過500多名義工,可見浸大社群對環保的熱誠,實在令人鼓舞。」

    
 
一名浸大學生義工表示﹕「今次植樹活動令我認識到一棵樹要經過很長的時間才能長成,一年才可為地球吸去23公斤的二氧化碳,可是我們吃一公斤牛肉的碳排放已經達27公斤。更發現原來香港每年的人均碳排放竟需要260棵成年樹吸收一整年才可抵銷。知道這個事實後,我會更珍惜地球的資源,亦會將這重要的訊息傳遞給身邊的人!」
 
相對人類每日不停產生的碳排放,隊員明白到是次植樹活動對於減緩全球氣候變化仍然是微不足道,BUGS義工隊會再接再厲,將其環保影響力帶到社區及有需要的群體,並以實際行動改善環境,為地球的可持續發展出一分力。

更多相片: http://goo.gl/Bv5PCt