主頁 > BUGS活動 > 過去活動
2014-06-09
街市食物回收團 2014
香港每天丟棄至堆填區的食物達 3,584 噸,相當於 300 部雙層巴士的重量,亦佔全港都市固體廢物40%。其中有很多可食用的新鮮食物更每天於街市關門後便成為垃圾。有見及此,浸大綠動力(BUGS)於2014年5月及6月舉行「街市食物回收團」,與香港地球之友及香港婦女中心協會(協會)合辦,回收長沙灣保安道街市的新鮮蔬果,並派發給區內有需要的低收入家庭。
 
近30位BUGS隊員參與此回收服務,他們於黃昏時間到達協會認識整個服務的目的及流程,然後便推著手推車出發到長沙灣保安道街市收集蔬果。進到街市,菜販都已經準備好當天要捐出的蔬果,等著義工來收取,這都是靠協會這兩年在區內的努力,爭取了不少檔主支持這食物回收計劃。只是短短半小時間,所收到的蔬果已堆滿了四輛手推車,由BUGS隊員推回協會進行篩選及分類。經磅重後,每日回收到的蔬果竟接近甚至超過300公斤!

 

到了晚上8時半,一籃籃分配給已登記家庭的蔬果已經準備就緒,而協會外亦已排著等待領取剩菜的家庭。BUGS隊員將一籃籃的蔬果倒進領菜者自備的環保袋中,他們亦充滿期待的去看看當晚他們得到的食材,想想應該煮成怎樣的菜式!完成服務後,大家都感到有點疲倦,但心裡被濃濃的人情味包圍著,又為了拯救到300多公斤的食物而欣慰。
 
  

更多相片: http://goo.gl/7EzhyX