零廢減碳植樹日 (2)
日期: 2014-03-31
作者: Rose Liang (HKBU Student)


參加這次活動的初衷,只是完成多年想要完成的心願,能在裸露的土地上種下星星綠色。而這不到一天的植樹活動,卻讓我學到了很多平常生活中學不到的東西,收獲遠遠超過預期。
 
作為不會講廣東話的組長,我還是盡力與組員溝通,盡力照顧好他們,與他們分享零食,行山時添一把手,種樹時多一點關照,集合時多一些耐心。 雖然我盡了全力,但很多時候還是少不了他們的幫忙。覺得這種人與人之間的包容,這種相互承擔,讓我心頭暖暖。
 
我有幸認識了很可愛的荷蘭人Monde,專業是搞新聞,而今卻由砍樹的職業變成了種樹的。他說與他一樣住在梅窩的老外,不是為了「綠化」而去種樹。以前日本人一把火燒了山,後來當地人重新種上了樹,但種植得不合宜,導致生態無法循環。他們的真正使命是去讓那些青山繼續綠下去,祖祖代代。他說,他們的力量很小,每次也只可以種一點,但是25年下來,再看那些照片,已經徹底改變。而我腦子裡想到的,全都是以前上學路過的那片空地,如今估計還是一樣荒蕪的著。那還在是北京。
 
那些老外雖然不是香港人,但卻比香港人更懂得愛護他們的環境,更珍惜腳下的每一片土地,每一次呼吸的空氣。我對他肅然起敬,也覺得自己終將也會像他一樣,真正做些事,爲我們的環境做力所能及的小小改變。
 
回來的船上,我睡著了,海風把我的頭髮吹的淩亂。回到來時的碼頭,每個人都已經不一樣了,不是麼?