部份同事喜歡每天買外賣飯盒回辦公室,一邊上網,一邊進食。此舉不但會製造更多即棄垃圾及消耗能源,對身體健康更會有以下影響:
   
   

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

為保護環境,為身心健康,我們有以下建議:
 
 
午膳節電一小時
外出用膳前,先關掉辦公室的空調系統、燈光、電腦及其他無須使用的電器。以每月22個工作天計算,單是將電腦及屏幕關掉一小時,若全校約2,500個全職職員每天午膳時間都能響應,一年便可以減少約20萬公斤的碳排放,相等於每天12小時使用四分三匹冷氣機連續10年的碳排放量。
嫌午膳前後開關電腦麻煩的話,可以作以下省電設定:
1. 待命狀態:到電腦的「控制台>效能及維護>電源選項」(或「控制台>電源選項」),將「關閉監視器」及「系統待命」設為「15分鐘後」,再按「確定」。這樣,當你停用電腦15分鐘後,屏幕就會自動關上,而電腦亦會自動進入省電的「待命狀態」。
   
2.   「空白」螢幕保護:到電腦的「控制台>外觀和主題>顯示」(或「控制台>顯示」),將「螢幕保護裝置」設成「空白」,並選擇最適合你的「等候」時間。除「空白」的螢幕保護之外,其他螢幕保護模式都是會耗電的。
綠色空間享用午餐
同事可以自備午餐,或自攜餐盒到餐廳買外賣,然後三兩知己到校園內的綠色空間享用,同時享受陽光及呼吸新鮮空氣。
           
    堂食午膳後到綠色空間舒展身心
我們鼓勵同事堂食午膳,減少使用即棄餐具。用膳後可到綠色空間聽音樂、舒展身心、眺望遠景。多望綠色植物,對眼睛健康有幫助。
 
           
    租用天台農田 體驗有機耕種
浸大現時有兩個天台農田,分別設於善衡校園的邵逸夫大樓天台,以及浸會大學道的傳理視藝大樓天台,供同事按季租用。午膳後到天台農田打理有機農作物,實在是舒緩工作壓力的好方法之一。(申請詳情請留意人事處於e-Announcement的公布)
 
   
香港浸會大學策略發展基金支持 © 2012 香港浸會大學 版權所有