舊衣圍巾紥染工作坊

打開衣櫃,只見紅橙黃綠青藍紫,應有盡有,但背後的化學染料,工廠排出的污水,污染河流大海土地,我們看不見。BU HOUR 1300於新學年將以低碳生活為主題,舉辦一系列低碳午間工作坊,希望在宣傳低碳生活之餘,可以鼓勵同事們於午飯時間多外出及放鬆心情,同時關掉辦公室內不必要的電器,節能減碳。

其實在未發明化學染料之前,古人都是用天然植物染料為布匹染色,植物染料的色素來自大自然,經分解後會回歸自然,不會毒害土地及水資源。以簡單紥染技巧,就能輕易為你的衣物、圍巾、布袋等加添色彩和個人風格,還能減少污染地球,何樂而不為?大家不妨參考BU HOUR 1300舊衣紥染工作坊,DIY一件獨一無二的低碳紥染圍巾!

(按圖放大)

自然染料並不難找,如工作坊中使用的黃薑粉及花紅粉均可於街市或雜貨店購得。只要按圖中方法,用綿繩將衣物用力綁緊,放入已拌入染料的熱開水中(比例約為1公升水配15克染料及15克幼鹽),浸泡約25-30分鐘,清洗約5-8次(記得先戴上手套),再拆開綿線晾乾衣物即成。

 
導師建議可二人一組互相幫助,因用力紥得愈緊,圖案會更明顯出色   完成後的紥染布料,可剪成大大小小的圓形,疊起束成花朵,並用針線縫合,製作小飾物。

 

各位不妨找找家中白色舊衣物,一嘗天然紥染的樂趣!

導師:綻藝軒 謝桂萍導師

 

 

 

   
香港浸會大學策略發展基金支持 © 2012 香港浸會大學 版權所有