歡迎辭 -可持續發展校園專責小組召集人

香港浸會大學一直致力減少碳排放並於校園內實踐可持續發展的概念。為此,浸大於2009年成立「可持續發展校園專責小組」,邀請校內各學術、行政部門職員和學生,集思廣益,訂立可持續發展策略、推廣低碳校園文化。經過大學社群過去幾年的努力,大學希望打造一個低碳校園的目標,到了今天終於不止是一個願景。

透過籌辦各項校內及連繫社區的推廣活動,參與的同學同事的環保意識亦見有所增長,短短三年間, 浸大的用電及用水量已見大幅下降,而總體二氧化碳排放量更減少超過1000噸!於3-3-4學制改革的過渡期間,學生人數大幅增長,但在大學社群的共同努力下,大學成功維持整體的資源用量大致穩定,實屬難得。

我們興幸能夠見證浸大人持續而正面的轉變,更期待校內的低碳文化能夠深化延續,讓我們一同努力為浸大的低碳使命更創高峰!

 

鍾姍姍博士
可持續發展校園專責小組召集人
生物系助理教授